sábado, 22 de septiembre de 2012

El Vino Mexicano.

Son motivos  para los mexicanos nuestra cultura, nuestra música, nuestra gastronomía, nuestros hermosos paisajes, historia y tradiciones.
 Historia hablo del Vino Mexicano.
Motivo de orgullo son nuestras uvas y viñedos, presentes incluso antes de la llegada de los españoles.
 Los antepasados prehispánicos lo llamaban Acachul, bebida que incluso hoy en día se puede encontrar en Puebla y Oaxaca, producto de los viñedos silvestres autóctonos.
Con la llegada de los conquistadores llegó también la vid y el olivo de Europa. El vino, siempre presente en las ceremonias religiosas y dieta cotidiana de los Españoles, debía acompañarlos en su aventura, siendo la Nueva España el primer sitio de la América continental en cultivarse viñedos y producirse vinos para consumo.
Al fundarse una misión, ésta necesitaba de la esencia de todo ritual católico; la sangre de cristo, el Vino de Consagrar.
La bebida que dio Baco al mundo estuvo presente tanto en la independencia como en la Revolución.
El cura Hidalgo fomentó el cultivo de la vid y la industria del vino hasta que fueron arrancados y quemados sus viñedos de la Parroquia de Dolores, ya que la corona Española prohibió su cultivo para fomentar así la importación de vino español, motivo de indignación y otra posible causa de la independencia. 
Años después en 1884 se crea en el Valle de Parras Coahuila la empresa vinícola “Madero y Compañía”, sobre viñedos que existían desde 1604, el dueño era Don Evaristo Madero, abuelo de un conocido personaje, Francisco Ignacio. Casa Madero es actualmente la vinícola más antigua de toda América y la empresa más antigua de todo México.
Así continua la historia del vino, tan relacionada a la historia nacional, donde también participó el ex presidente Abelardo L. Rodríguez, comprando  Bodegas Santo Tomás  en 1932 después de haber sido Gobernador de Baja California.
El vino mexicano, es un motivo de orgullo para todos nosotros, plantado en los estados de Aguascalientes, Baja California , Chihuahua, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, la mayor producción se da principalmente en el  Valle de Guadalupe por estar situada en la franja norte del vino y sus características climáticas.
Ahí se cultivan más de cuarenta diferentes tipos de uva, las cuales nos representan en todos las variedades de vinos: espumosos, blancos, rosados, generosos, dulces y tintos.
Vino galardonado internacionalmente con más de 900 medallas, creado con pasión, conocimientos y dedicación; un vino que no sólo debe consumirse por ser nacional, sino por su reconocida calidad, sabor y diversidad, representada en  unas 400 etiquetas, las cuales son exportadas a más de 26 países.
El presente del vino mexicano es también motivo de orgullo para todos nosotros; un vino con tradición, que poco a poco conquista los paladares y corazones de los consumidores de vino.
 El vino mexicano y su región vitivinícola están experimentado un fuerte auge a pesar de que el consumo per capita de vino en México sigue siendo muy bajo.
De los mexicanos que consumen vinos son por lo general personas de alto nivel académico en buenas condiciones económicas, ellos beben principalmente vinos importados y solo el 40% de los vinos producidos en México son consumidos por mexicanos.
Los organismos internacionales que certifican vinos,considerando su estructura química y comportamiento sensorial, determinando sus tendencias gustativas acordes al mercado mexicano. El vino Mexicano: tradiciòn que es motivo de orgullo.


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