Desde tiempos prehispánicos los charales han desempeñado un papel
importante en la alimentación de los mexicanos; Su nombre científico es: “Chirustoma Jordani” y el nombre popular con el que se le conoce, procede del tarasco “Charare”.
Son peces pequeños,
procedentes de agua dulce y clara, de color blanco plateado, de unos 5
cm de longitud, y se venden frescos o secos.
Estos últimos se
deshidratan al aire libre y luego se someten a una fuerte concentración
salina para poder conservarlos hasta por un año.
Además de ser ricos
en calcio, potasio, fósforo, sodio, hierro, magnesio, yodo, niacina y
vitaminas C, E, B y A, imprescindibles en el desarrollo del sistema
nervioso, los charales secos contienen proteínas de alto valor
biológico, pocas grasas, nada de hidratos de carbono y una gran cantidad
de aceites omega 3.
Por su carne magra y de fácil digestión se pueden
incluir en los regímenes de adelgazamiento y en los de personas
convalecientes, además de que ayudan a reducir los niveles de
colesterol y las enfermedades cardiacas, entre otras prevenir anemia y osteoporosis ; siempre y cuando se preparen al
vapor, al horno o asados, porque capearlos incrementa las calorías y la
grasa.
Antes de prepararlos
conviene remojarlos para reblandecerlos y eliminar el exceso de sal.
No se recomiendan para
pacientes con hipertensión arterial; tampoco en casos de cirrosis,
insuficiencia o daño renal e hiperuricemia.
No lo deben consumir quienes
sufran de gastroparesia, fístula intestinal, diverticulitis,
esofagitis, ni los alérgicos a los mariscos.
Para su preparación se lavan cuidadosamente, se les quita la cabeza , se pueden comer sin problemas y así se hace con el producto seco, se preparan de
diversas formas, con nopales, con papas en salsa verde o morita, se
pueden hacer tortitas en salsa, con huevo, en tamales, capeados o
bañados con limón como botana.
La combinación de los ingredientes de este platillo ofrece un sabor fuerte, diferente y delicioso, tradicional de nuestra cocina Mexicana, además de aportar un valor nutricional alto.
Alimentarse adecuadamente es una necesidad básica del ser humano que influye de manera directa en su salud y calidad de vida.
Dra. Alma Villarreal Navarrete.
jueves, 16 de mayo de 2013
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13 comentarios:
Pues muy completo tu artículo , gracias tenía la información que buscaba. Y ahora me puedo comer los Charles a gusto
Hola yo me los como asi como los compro como si fueran cacahuates. Esta mal? Una opinión por favor.
SON SUPERAFRODISIACOS, COMPRUEVELO.
SOLO REMOJALOS PARA QUITAR SAL , LAVALOS Y AGREGA UN POCO DE LIMON Y SALSA PICOSITA Y QUE RICOS....
Muchas gracias por el articulo me sirvio psra mi investigacion sobre la dieta mexicana
No pasa nada. Mi nutriólogo me recomendó lo mismo .. Con Un poco de salsa o limón quedan perfectos
Yo los probé secos y no tienen nada de sal, de todas formar habría que remojarlos para eliminar el "exceso de sal.??" Se agradece cualquier información.
Dicen que baja el colesterol
Se pueden comer secos, sin freír??
Está bien, los puedes comer como una botana
Algunas veces los ponen a secar sin sal, comoquiera son buenos
Si
Soy hipertensa, los puedo comer si solo los enjuago?
Se pueden moler y tomar una cucharada chica en ayunas acompañado de te
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