lunes, 22 de octubre de 2012

Día Mundial contra el Dolor.

El  pasado día17 de octubre fecha que se celebra el Día Mundial contra el dolor. Millones de personas sufren de dolor crónico, una situación que impacta fueretemente la vida de los que la padecen, en sus familias y en la sociedad.
El dolor crónico cambia la vida de las personas que lo sufren y, a diferencia de otras patologías, sigue siendo un problema de salud sin resolver.
El dolor agudo es la razón más frecuente por la que los pacientes visitan un servicio de urgencias, y el control inadecuado del dolor agudo sigue siendo una constante.
El dolor es más que un padecimiento, es un síntoma. El dolor es un mecanismo de alerta que nos avisa que algo anda mal en nuestro organismo.
 Muchas actividades se organizan en el marco de esta celebración con el objetivo de destacar la importancia del dolor agudo, así como elevar la concientización de los medios de comunicación y el público en general. El dolor lumbar crónico es uno de los dolores con mayor prevalencia, se puede prevenir evitando el sorepeso y la obesidad, el sedentarismo y las cargas de peso excesivas en el puesto de trabajo.
También es recomendable conocer las medidas de higiene y practicar habitulamente ejercicio fìsico, especialmente la nataciòn, el pilates o el yoga.
Es importante “una correcta evaluación del paciente, que nos permita diagnosticarle de forma temprana. Nos facilitará poder determinar su tratamiento específico. Algo básico para mejorar la calidad de vida de estos pacientes y evitar que posibles complicaciones dificulten el tratamiento.
El dolor constituye la primera causa de deterioro en la calidad de vida y es considerado un problema de salud en México casi una cuarta parte de la población sufre de alguna dolencia.
El dolor, además, es una de las primeras causas de incapacidad laboral en México y representa una pérdida de 2 mil millones de pesos al año.
Se considera también  que Mil millones de pesos, es la cantidad que los mexicanos gastan al año en medicinas para el dolor.
En México hay clínicas del dolor para tratar cuestiones crónicas sin prejudicar su situación económica por ejemplo en el Hospital de la Nutrición, el Primero de Octubre, 2 de Noviembre, el Centro Médico Nacional y el Hospital General, pero muy poca gente sabe de su existencia.
TRATAR EL DOLOR, ALIVAR EL SUFRIMIENTO: MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA son los objetivos del Día Mundial contra el Dolor 2012.
Dra. Alma Villarreal Navarrete.






jueves, 4 de octubre de 2012

Los 10 Beneficios de la Natación.

 La natación es un deporte completo en el que trabajan todos los grandes grupos musculares de tu cuerpo y mantiene joven y fuerte tu corazón. Nadar es recomendable para todas las edades, desde bebés hasta pasados los 100 años, cada uno a su ritmo.
 Nadar es parecido a volar, dicen muchos de los que practican o han practicado este deporte. Sucede que mientras se encuentra sumergido en el agua, el peso de nuestro cuerpo se reduce notablemente.
 Este ejercicio aeróbico, que yo practico con regularidad, es una verdadera fuente de beneficios para el cuerpo y la mente:
  1. Tu calidad de vida mejora extraordinariamente, retrasando el envejecimiento y aumentando tus posibilidades de desarrollo como persona móvil e independiente.
  2. Fortalece tu organismo. Hace que estés más alerta, con más equilibrio y que tengas un tiempo de reacción complejo más eficiente y rápido, por lo que las caídas y golpes se reducen.
  3. En el agua tus músculos trabajan de cinco a seis veces más que en tierra firme, debido a que en el medio líquido encuentran mayor resistencia al movimiento, sin embargo el impacto es mínimo. El esfuerzo que tienes que hacer para moverte en el agua es mucho menor porque el cuerpo pesa menos.
  4. Aumenta tu masa muscular y la tonifica, alarga tus músculos, les proporciona fuerza y armonía y mejora tu silueta. Si estás buscando bajar peso o mantenerlo, debes saber que nadando unos cuarenta minutos, puedes quemar alrededor de 500 calorías.
  5. Aumenta el grosor de tus huesos, haciéndolos más resistentes a golpes y lesiones.
  6. Dentro del agua tu cuerpo adquiere mayor movilidad y elasticidad. La natación te permite ejercitar las articulaciones, aumentando su flexibilidad y el rango de movimiento.
  7. Favorece la actividad del sistema cardio-respiratorio. Con la práctica, irás mejorando la coordinación de tu respiración y tus movimientos.
  8. Es un ejercicio inigualable para tu espalda. Aumenta la flexibilidad de la columna y elimina los dolores. Con la natación, el agua te proporciona un excelente masaje circulatorio por todo el cuerpo.
  9. Es un ejercicio descontracturante, que te proporciona energía, al mismo tiempo que te permite liberar estrés.
  10. La natación también es un ejercicio de relajación, bueno para tu cuerpo y para tu mente. 
 Y si de perder peso se trata, no hay deporte que lo supere; sin necesidad de someterse a dietas extremas,   es posible quemar grasa si se sigue un régimen de alimentación moderado y se hace una actividad física, en este caso la natación.
Al ejercitar todos los músculos también tonificarás tu cuerpo un curso de natación te ayudará a realizar bien el ejercicio y a coordinar la respiración y los movimientos para sacar el máximo rendimiento y no cansarte.
 Recuerda consultar con tu médico, antes de iniciar la práctica de cualquier deporte.
 Dra. Alma Villarreal Navarrete.

sábado, 22 de septiembre de 2012

El Vino Mexicano.

Son motivos  para los mexicanos nuestra cultura, nuestra música, nuestra gastronomía, nuestros hermosos paisajes, historia y tradiciones.
 Historia hablo del Vino Mexicano.
Motivo de orgullo son nuestras uvas y viñedos, presentes incluso antes de la llegada de los españoles.
 Los antepasados prehispánicos lo llamaban Acachul, bebida que incluso hoy en día se puede encontrar en Puebla y Oaxaca, producto de los viñedos silvestres autóctonos.
Con la llegada de los conquistadores llegó también la vid y el olivo de Europa. El vino, siempre presente en las ceremonias religiosas y dieta cotidiana de los Españoles, debía acompañarlos en su aventura, siendo la Nueva España el primer sitio de la América continental en cultivarse viñedos y producirse vinos para consumo.
Al fundarse una misión, ésta necesitaba de la esencia de todo ritual católico; la sangre de cristo, el Vino de Consagrar.
La bebida que dio Baco al mundo estuvo presente tanto en la independencia como en la Revolución.
El cura Hidalgo fomentó el cultivo de la vid y la industria del vino hasta que fueron arrancados y quemados sus viñedos de la Parroquia de Dolores, ya que la corona Española prohibió su cultivo para fomentar así la importación de vino español, motivo de indignación y otra posible causa de la independencia. 
Años después en 1884 se crea en el Valle de Parras Coahuila la empresa vinícola “Madero y Compañía”, sobre viñedos que existían desde 1604, el dueño era Don Evaristo Madero, abuelo de un conocido personaje, Francisco Ignacio. Casa Madero es actualmente la vinícola más antigua de toda América y la empresa más antigua de todo México.
Así continua la historia del vino, tan relacionada a la historia nacional, donde también participó el ex presidente Abelardo L. Rodríguez, comprando  Bodegas Santo Tomás  en 1932 después de haber sido Gobernador de Baja California.
El vino mexicano, es un motivo de orgullo para todos nosotros, plantado en los estados de Aguascalientes, Baja California , Chihuahua, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, la mayor producción se da principalmente en el  Valle de Guadalupe por estar situada en la franja norte del vino y sus características climáticas.
Ahí se cultivan más de cuarenta diferentes tipos de uva, las cuales nos representan en todos las variedades de vinos: espumosos, blancos, rosados, generosos, dulces y tintos.
Vino galardonado internacionalmente con más de 900 medallas, creado con pasión, conocimientos y dedicación; un vino que no sólo debe consumirse por ser nacional, sino por su reconocida calidad, sabor y diversidad, representada en  unas 400 etiquetas, las cuales son exportadas a más de 26 países.
El presente del vino mexicano es también motivo de orgullo para todos nosotros; un vino con tradición, que poco a poco conquista los paladares y corazones de los consumidores de vino.
 El vino mexicano y su región vitivinícola están experimentado un fuerte auge a pesar de que el consumo per capita de vino en México sigue siendo muy bajo.
De los mexicanos que consumen vinos son por lo general personas de alto nivel académico en buenas condiciones económicas, ellos beben principalmente vinos importados y solo el 40% de los vinos producidos en México son consumidos por mexicanos.
Los organismos internacionales que certifican vinos,considerando su estructura química y comportamiento sensorial, determinando sus tendencias gustativas acordes al mercado mexicano. El vino Mexicano: tradiciòn que es motivo de orgullo.


sábado, 11 de agosto de 2012

La Microbiotica Intestinal.

La flora bacteriana intestinal, actualmente denominada Microbiota, la cual está formada por el conjunto de bacterias que viven a lo largo de todo nuestro intestino así como en distintos tejidos orgánicos, tales como, la piel el tracto gastro-intestinal y el genito-urirnario, entre otros, la mayor parte se encuentra en el intestino grueso.
 Se estima que el número de especies bacterianas diferentes que encontramos en la piel es de 180, aproximadamente 700 en la boca y más de mil especies diferentes en el tracto gastrointestinal, constituyendo esta última la principal vía de entrada de microorganismos al interior del cuerpo humano.
 El ecosistema intestinal, constituido por la microbiota, la mucosa y el sistema inmunitario intestinales, representa, pues, la base para el mantenimiento de un buen estado de salud al ejercer un “efecto barrera” contra los agentes patógenos.
 La microbiota intestinal ejerce funciones indispensables para nosotros. Desde el primer momento del nacimiento, colabora en el desarrollo del sistema inmunitario adaptativo al mismo tiempo que ejerce una función defensiva de barrera que evita que bacterias y virus patógenos se adhieran a la mucosa y puedan causar enfermedades. I
 La microbiota intestinal es única y exclusiva para cada individuo así como estable en el transcurso del tiempo. Esto significa que este “microcosmos interno” viene a ser una especie de documento de identificación propio, que se mantendrá conservado desde el nacimiento hasta la edad adulta.
 Es de destacar que durante el periodo “in útero”y en el momento de nacer el tracto digestivo es estéril, es decir, no está aún poblado de microorganismos.
La flora bacteriana se irá formando poco a poco; en primer lugar se compone a partir del contacto con la flora vaginal de la madre en el momento del parto y después con la lactancia, ya sea con leche materna o leche maternizada (los efectos serán distintos), posteriormente la alimentación determinará la divesificación cualitativa gradual de la flora hasta los 4 años para establecerse finalmente la microbiota propia del individuo.
 El mantenimiento de una microbiota sana y en buen estado, que se reflejará en nuestra resistencia a las enfermedades.
 Si bien se trata de un ecosistema complejo y equilibrado resulta fácilmente susceptible ya que puede verse afectado por distintos factores, como son las infecciones digestivas, el estrés dado el ritmo de vida al que estamos sometidos, la ingesta de antibióticos y las intolerancias alimenticias.
 Es por ello que resulta de vital importancia y ayuda, una dieta rica en fibra, que incluya cereales integrales, verduras y fruta.
Esto subministrará el alimento indispensable a determinadas bacterias intestinales mientras que excederse con las proteínas favorecerá que se desarrollen microorganismos de putrefacción.
 Es también importante comer pausadamente y en un ambiente de tranquilidad, tomándose el tiempo de masticar los alimentos, evitar el estreñimiento y ocasionalmente suplementar con probióticos o prebióticos, según el caso.
 La OMS define a los alimentos probióticos como "aquellos alimentos que contienen microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas producen beneficios para el huésped". Estos alimentos serían los yogures frescos y otras leches fermentadas.
Una microbiota intestinal estable y equilibrada es una garantía de salud, bacterias que hay que cuidar.
Dra. Alma Villarreal Navarrete.


miércoles, 23 de mayo de 2012

Alimentación Ortomolecular.

 ¡Comer lo justo y necesario!

La palabra Ortomolecular deriva del prefijo griego Orto o correcto, y molecular con referencia a las moléculas clasificadas como nutrientes.

A juicio de Miguel Leopoldo Alvarado, Licenciado en Nutrición y Doctor en Naturopatía, especializado en Nutrición Ortomolecular, este tipo de alimentación procura proporcionar al organismo, un abastecimiento suficiente y equilibrado de las biomoléculas que constituyen la materia prima necesaria para mantener el cuerpo en buenas condiciones de salud y vitalidad.

Se caracteriza por estar compuesta, exclusivamente, de alimentos frescos, naturales, integrales y de preferencia, orgánicos, es decir, sólo se debería de consumir los alimentos, tal como los encontramos en la naturaleza, estando exentos de sustancias químicas artificiales y de procesos industriales que alteran las propiedades benéficas de los alimentos
¿Qué debemos consumir? Los alimentos que se recomienda comer en abundancia son en primer lugar los vegetales, a excepción de la papa u otros tubérculos porque son excesivamente ricos en hidratos de carbono.
Sobre todo cuando se consumen crudos, contienen una gran variedad y diversidad de vitaminas, minerales, oligoelementos, fitoquímicos, fibras alimentarias, y otras biomoléculas y sustancias que protegen y potencializan la salud.
Se recomienda incluir en la alimentación una ensalada abundante de vegetales crudos todos los días. Los germinados de alfalfa, de soya, de trigo y de brócoli, por su gran riqueza en enzimas naturales.
Se recomienda también comer fruta en abundancia, pero consumir con precaución las que tienen un alto índice glicémico como el plátano y las uvas.
 El yogur natural, bajo o exento de grasa, es muy recomendable por contener bacterias benéficas, que contribuyen a equilibrar la flora intestinal y a limpiar el colon.
¿Qué NO debemos consumir?
Alimentos elaborados con ingredientes refinados como azúcares, harinas blancas y aceites vegetales obtenidos o tratados con calor, refinados e hidrogenados, ya sea en forma parcial o total.
 “Es importante evitar las sustancias químicas utilizadas por la agroindustria, así como en la industrialización.
 Los aditivos químicos como los conservantes y los preservantes son ingredientes severamente tóxicos y causan todo tipo de malestares y enfermedades crónicodegenerativas.
 La leche se debe evitar, tanto en jóvenes como en adultos, en algunos casos, es la lactosa no digerida,  la causante de distintos grados de intolerancias y alergias.
Qué debemos consumir con moderación?
Los alimentos que se deben consumir con precaución y moderación son los que contienen cantidades abundantes de carbohidratos y grasas, la cantidad de estos macronutrientes estará determinada por la tolerancia individual de cada persona.
 “Las semillas oleaginosas se pueden consumir, pero con moderación ya que son de difícil digestión.Las carnes de ganado vacuno, las ave y el pescado se pueden comer con mesura, pero quitándoles la mayor cantidad de grasa posible.
 Beneficios para la Salud
 La nutrición ortomolecular brinda múltiples beneficios, entre los que destaca, el fortalecimiento y revitalización de las células, tejidos y órganos del cuerpo humano, con el consiguiente incremento de la energía y la vitalidad,y prevención de enfermedades.
Dra. Alma Villarreal Navarrete.

 

jueves, 19 de abril de 2012

Terapia del Biomagnetismo.

La terapia de Biomagnetismo desarrollada por el Dr. Isaac Goiz Durán destacado científico de México.
Médico cirujano egresado de la Universidad Autónoma de Puebla y fisioterapeuta graduado en la Escuela de Medicina Física del Hospital Americano Británico, involucra descubrimientos tan importantes para el futuro de la medicina.
El Biomagnetismo demuestra que aplicando imanes de una determinada fuerza y polaridad en puntos específicos del cuerpo, se consigue exterminar en tiempo breve, virus, bacterias, hongos o parásitos, que son causa de la mayoría de las enfermedades graves del hombre, incluso algunas en las que la medicina oficial no siempre reconoce una etiología microbiana como la diabetes, el cáncer, la artritis y otras.

Esto se debe principalmente al aniquilamiento de los escurridizos virus, que como sabemos son de muy difícil tratamiento para la medicina convencional, que sólo tiene éxito exterminando bacterias por medio de antibióticos.

El Biomagnetismo que ciertamente para muchos es difícil de creer, involucra muchos años de paciente investigación del Dr. Goiz en el campo de las terapias energéticas, también encuadradas en lo que se conoce como Medicina Vibracional, que pone de manifiesto la importancia para la salud, de las múltiples vibraciones energéticas u ondas electromagnéticas que recorren el cuerpo humano.

Es en este ámbito que el Dr. Goiz realizó en 1988 el descubrimiento del fenomenal concepto denominado "Par Biomagnético".

Se tiende a corregir el pH alterado. Esto redunda en el exterminio de los mencionados microorganismos que pierden su sustento energético.

Hay que destacar que el Biomagnetismo extermina con gran efectividad especialmente a los virus.

Recomendamos un excelente artículo con una completa investigación sobre Biomagnetismo, realizado por la revista y sitio web español Discovery Salud, que hoy por hoy es una de las instituciones de mejor nivel en investigación en torno a las medicinas alternativas a nivel mundial. Pueden acceder a este artículo a través del link http://www.dsalud.com/numero76_2.htm
El Biomagnetismo médico, por ser un procedimiento de orden físico y natural no produce efectos colaterales indeseables, entonces podemos imaginar los alcances extraordinarios que el Biomagnetismo tiene para la salud humana.

Dra. Alma Villarreal Navarrete.

lunes, 20 de febrero de 2012

Alimentación Neuronal.



En condiciones normales, el cerebro humano consume el 20% del oxígeno que necesita nuestro cuerpo para funcionar.

Y ese funcionamiento exige un 25% de la glucosa total que precisamos a diario.

Pero no sólo de glucosa y oxígeno vive el cerebro.

También necesita múltiples nutrientes y minerales para el mantenimiento de sus funciones cotidianas.

Se percibe cada vez con mayor nitidez cómo una dieta adecuada, o incluso reforzada con determinados compuestos, contribuye a mantener las capacidades cognitivas o a frenar la aparición o el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.

El mecanismo de acción del cerebro se fundamenta en la capacidad de transmisión de señales eléctricas entre dos neuronas.

O mejor, entre los millones de células nerviosas que se alojan en sus distintas capas.

Esa capacidad, tal y como se ha visto en los últimos años, puede medirse en forma de pulsos eléctricos y también en forma de demanda de energía.

La tendencia actual consiste en investigar reguladores de energía para incorporarlos en alimentos nutricionalmente aptos como los Complejos vitamínicos, en especial suplementos de vitamina B y C, y vitaminas A, D y E , hierro, magnesio, calcio y fósforo son por ahora los candidatos mejor dispuestos.

En la lista han aparecido también el zinc y el ácido fólico, además de ácidos omega 3 y 6. A estos micronutrientes podría añadírsele en breve otro paquete que mejore la eficacia en el proceso de liberación de energía obtenida de la comida.

Productos no necesariamente para la tercera edad. Las empresas vienen considerando como cliente potencial a niños de corta edad. ¿La razón? El crecimiento y maduración del cerebro en sus primeras etapas exige una demanda de energía mucho mayor que en las personas adultas o de edad avanzada.

Se estima que cerca del 6O% de la demanda energética total del cuerpo procede de este órgano demanda que va decreciendo con los años.

Para los expertos en medicina nutricional, lo que la mayoría de la gente logra intelectual, social y emocionalmente está por debajo de su verdadero potencial, pero una alimentación apropiada puede aumentar su inteligencia, mejorar su estabilidad emocional, reforzar su memoria y mantener joven su mente.
Según estos especialistas, una correcta combinación de nutrientes funciona mejor para las neuronas que los fármacos y carece de sus efectos secundarios, muchas de las enfermedades mentales pueden evitarse, aliviarse o curarse cambiando los hábitos alimenticios y con el apoyo de suplementos nutricionales.

Sólo tiene un cerebro, cuídelo”, señala el psicólogo experimental Patrick Holford, fundador del Instituto para la Nutrición Optima de Estados Unidos y autor del libro “Nutrición óptima para la mente”, en el cual brinda una serie de claves para pensar, recordar y sentirse mejor.

Según el doctor Holford, el modo en que cada uno piensa y siente depende directamente de lo que come, mientras que la mayoría de los problemas psicológicos pueden resolverse o aliviarse ayudando a la terapia psicológica, por medio de una correcta nutrición.

Para el experto, hay cinco tipos de nutrientes que nos mantienen con una salud mental de primera: Combina los alimentos de proteínas con los carbohidratos, ingiriendo cereales y frutas con nueces o semillas, pescado, lentejas, ejotes , tofú (requesón de soya).

Salmón o atún fresco, dos o tres veces a la semana es una buena fuente de ácidos grasos omega-3, al igual que hay que incluir en la dieta fuentes de proteína vegetal.

Hortalizas de semilla, Aceite de oliva extravirgen tanto para aliñar las ensaladas y las verduras.

Huevos preferiblemente de granja orgánicos y altos en ácidos grasos omega-3.8.

Come semillas de calabaza, girasol y sésamo. Las aprovecharás mejor moliéndolas primero y esparciéndolas sobre cereales, sopas y ensaladas.

Minimiza la ingestión de alimentos fritos, productos procesados y grasas saturadas procedentes de la carne y los lácteos.

Con una alimentación adecuada no sólo mejoran nuestro humor, sino refuerzan la mente y optimizan el rendimiento intelectual, además nos protegen frente al declive de la retentiva y el mal de Alzheimer.

La dieta, una vez más, adquiere un valor preventivo.

Dra. Alma Villarreal Navarrete.